Autor: Niklaus Gerber (1850–1914). QuÃmico e industrial suizo.
Descripción: Se trata de un aparato utilizado en Europa para la determinación de la grasa de la mantequilla mediante el método Roeder. Se separa la grasa de la proteÃna de la leche usando ácido sulfúrico. Para facilitar la separación se usa alcohol amÃlico mediante centrifugación.
Graduación de 70-90%.
Aparatos relacionados: Para determinar la calidad de la leche y sus derivados
Material: Vidrio.
Nº de catálogo: 670.
Fecha de adquisición: Siglo XX.
Fabricado por: Dr. N. Gerber, Suiza.
Asà era descrito en los libros de la época:
Butyrometer für die Acid- und Neusal-Methode mit Gewinde oder mit glattem Hals, ohne Gummistopfen - butyromètres - butyrometers
Butirómetro para los métodos ácido y neutro con cuello roscado o liso, sin tapón de goma - butirómetros - butirómetros
GERHARDT, C. (1914), Preisverzeichnis über chemische apparate und gerätschaften. Bonn. pp. 261.
Fecha de creación: 13-marzo-2016
Última actualización: 23-mayo-2016
© IES Canarias Cabrera Pinto
Webmaster: J. Munilla Moneo