Acceder al contenido Menú secundario

Desde 1821
Sala Blas Cabrera Felipe
IES Canarias Cabrera Pinto

Proporcionado por Google

Butirómetro para mantequilla

Butirómetro para mantequilla

Autor: Niklaus Gerber (1850–1914). Químico e industrial suizo.

Descripción: Se trata de un aparato utilizado en Europa para la determinación de la grasa de la mantequilla mediante el método Roeder. Se separa la grasa de la proteína de la leche usando ácido sulfúrico. Para facilitar la separación se usa alcohol amílico mediante centrifugación.

Graduación de 70-90%.

Aparatos relacionados: Para determinar la calidad de la leche y sus derivados


Material: Vidrio.
Nº de catálogo: 670.
Fecha de adquisición: Siglo XX.
Fabricado por: Dr. N. Gerber, Suiza.

19
2,5
2,5
Butirómetro para mantequilla

Así era descrito en los libros de la época:

Butyrometer für die Acid- und Neusal-Methode mit Gewinde oder mit glattem Hals, ohne Gummistopfen - butyromètres - butyrometers

Butirómetros

Butirómetro para los métodos ácido y neutro con cuello roscado o liso, sin tapón de goma - butirómetros - butirómetros

GERHARDT, C. (1914), Preisverzeichnis über chemische apparate und gerätschaften. Bonn. pp. 261.


Fecha de creación: 13-marzo-2016
Última actualización: 23-mayo-2016
© IES Canarias Cabrera Pinto
Webmaster: J. Munilla Moneo