Autor: Alfred François Donné (1801-1878). Bacteriólogo y médico francés.
Descripción: Sirve para la determinación de la proporción de nata en la leche, en relación con la opacidad de ésta. Está formado por dos placas de vidrio, paralelas, entre las cuales se coloca la leche, alejándolas o aproximándolas y midiendo su transparencia en una escala situada en el soporte de la lente móvil. Se basa en la idea que los glóbulos de grasa de la leche son opacos y están rodeados por un lÃquido mucho más transparente. A medida que aumente la cantidad de grasa, disminuirá su transparencia.
Aparatos relacionados: Para determinar la calidad de la leche y sus derivados
Material: Metal, latón, vidrio y madera (ambos).
Nº de catálogo: 48 y 52.
Fecha de adquisición: 1894 (ambos).
Fabricado por: Les fils d'Émile Deyrolle. 46, Rue du Bac. Paris (48); J. Duboscq, 21 Rue de L´Odeon, Paris (52).
Asà era descrito en los libros de la época:
Lactoscope du Dr Donné (fig. 418) colorimètre à faces parallèles à écartement variable avec cercle divisé, donnant immédiatement la richesse en crème de toute espèce de lait; avec table.
Lactoscopio del Dr. Donné (fig. 418) colorÃmetro de caras paralelas con separación variable y cÃrculo graduado, dando inmediatamente la riqueza en nata de cualquier tipo de leche; con tabla.
LES FILS D'ÉMILE DEYROLLE. (1910), Catalogue méthodique: Physique. Paris, Evreux, imprimerie Paul Hérissey. pp. 97.
Lactoscope du docteur Donné à glaces parallèles, donnant immêdiatement la richesse en creme de toute espèce de lait.
Une notice est remise avec l'appareil.
Lactoscopio del doctor Donné de vidrios paralelos, que da inmediatamente la riqueza en nata de todos los tipos de leche.
Se remite un manual de instrucciones con el aparato.
MAISON JULES DUBOSCQ. (1885). Historique & catalogue de tous les instruments d’optique supérieure appliqués aux sciences et a l’industrie. Le Mans. Typographie ed. Monnoyer. pp. 111.
Fonctionnement. - Le lait à essayer est introduit par le godet supérieur et pénètre entre les 2 glaces, on place une bougie allumée à la distance de 1 mètre et on fixe cette lumière à travers l'appareil. On éloigne ou l'on rapproche les glaces jusqu'à ce que l'opacité soit telle que l'on cesse d'apercevoir la bougie. Le degré où s'arrête le cercle divisé indique la richesse du lait.
Funcionamiento. - La leche a comprobar se introduce a través de la copa superior y penetra entre los dos vidrios, se coloca una vela encendida a la distancia de 1 metro y se fija la luz a través del aparato. Se aleja o se acercan los vidrios hasta que la opacidad es tal que dejemos de ver la vela. El grado donde se para el cÃrculo dividido indica la riqueza de la leche.
ADNET, E. (1910), Catalogue général n° 19 de verrerie, chimie, bactériologie. Paris, Impr. Charaire. pp. 208.
El propio Dr. Alfred Donné presentó su dispositivo a la Academia de las Ciencias francesa en 1843, tal y como se recoge en las Actas semanales de las sesiones de la Academia de ciencias (Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences), tomo decimosexto de enero a junio de 1843, páginas 451-452.
El objetivo era proporcionar un método rápido y eficaz para determinar la pureza de la leche y evitar el fraude por adición de agua a la leche.
Sin embargo, ya entonces tuvo detractores y defensores, como queda reflejado en "FÃsica versus tecnologÃa quÃmica: un ejemplo de la polémica decimonónica alrededor de la precisión". Actas del VIII Congreso de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias y de las Técnicas, celebrado en 2002 en La Rioja.
Fecha de creación: 24-junio-2012
Última actualización: 04-agosto-2017
© IES Canarias Cabrera Pinto
Webmaster: J. Munilla Moneo