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Hipsómetro de Regnault de campo

Hipsómetro de Regnault de campo

Autor: Henri Victor Regnault (1810-1878). Físico y químico francés.

Descripción: Formado por un recipiente que contiene agua, un tubo que se puede alargar o encoger y un mechero exterior de alcohol que calienta el recipiente anterior. Se utiliza para determinar la altura de un lugar mediante la temperatura de ebullición del agua. Es aplicable hasta alturas de 2.800 m.

Aparatos relacionados: Para calcular la altitud


Material: Latón.
Nº de catálogo: 454.
Fecha de adquisición: 1892.
Fabricado por: SECRETAN OPTICIENS 13 PLACE DU PONT NEUF ET QUAI DE L´HORLOGE 41. PARIS.

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Hipsómetro de Regnault de campo

Hipsómetro de Regnault de campo

Hipsómetro de Regnault de campo

Así era descrito en los libros de la época:

Puesto que la temperatura de ebullición de un líquido disminuye elevándose en la atmósfera (426), podremos determinar la diferencia de nivel entre dos puntos si observamos cuál es la temperatura á que hierve un líquido en ellos. Forbes y Regnault se han ocupado de esta cuestión, dando el nombre de hipsómetro (fig. 227) al aparato dispuesto para medir fácilmente las temperaturas. [...]

RODRIGUEZ, E. (1858), Manual de Física general y aplicada á la Agricultura y á la Industria. Madrid, Imprenta, fundición y librería de Don Eusebio Aguado. pp. 221.

Hipsomètre de M. Regnault, pour mesurer les hauteurs par l'ébullition de l'eau (fig. 490)

Cet instrument remplace avec avantage le thermomètre barométrique de Wollaston.

Hipsómetro de Regnault de campo

Hipsómetro del Sr. Regnault, para medir la altitud por la ebullición del agua (Fig. 490)

Este instrumento reemplaza ventajosamente al termómetro barométrico de Wollaston.

LEREBOURS ET SECRETAN. (1853), Catalogue et prix des instruments d'optique, de physique, de chimie, de mathématiques, d'astronomie et de marine. Paris, Typographie de Plon Frères, imprimeur de l’empereur. pp. 114.

Hypsomètre de Regnault, pour la mesure des hauteurs par la température du point d'ébullition de l'eau (fig. 8 bis)

Hipsómetro de Regnault de campo

Hipsómetro de Regnault, para la medición de altitudes por la temperatura del punto de ebullición del agua (fig. 8 bis)

MAISON LEREBOURS & SECRETAN. (1906), Catalogue d'astronomie & d'optique faisant suite à celui de géodésie. Paris, Imp. Grandemy. pp. 38.

Boiling point Determination Apparatus for Thermometers, Figure, for travelling purposes, collapsible, can be used as a Hypsometer, without thermometer, with spirit lamp for attaching

Hipsómetro de Regnault de campo

Aparato para la determinación del punto de ebullición para termómetros, Figura, para viajes, plegable, se puede usar como Hipsómetro, sin termómetro, acompañado de lámpara de alcohol

MAX KOHL A. G. (1911), Price List no. 50, Vols. II and III. Physical Apparatus. Chemnitz, Hugo Wilisch. pp. 580.

Manual de uso

To use the Boiling Point Apparatus, it is simply necessary to pour into the boiler, through the small opening (F) on its surface, a sufficient quantity of water to fill it about one- third, and afterwards close it by means of the screw for that purpose ; the lighted spirit lamp is then applied, and when the water is made to boil, the steam rises, surrounding the bulb and tube, and descending between the two tubes, issues from the opening at (G.) After a few seconds, the mercury in the thermometer will rise and become stationary ; the degree indicated by it must then be noted, when, by reference to the tables, the elevation of the spot where the experiment has been performed may be obtained.

The Temperature of the Air should be observed by a reliable Thermometer at the same time.

[...]

To determine a height with accuracy, it is necessary that pure water should be used, distilled water if possible [...]

Hipsómetro de Regnault de campo. Montaje para su uso

Para usar el Aparato del Punto de Ebullición, simplements se necesita verter en la caldera, a través de la pequeña abertura en su superficie (F), una cantidad suficiente de agua para rellenarla aproximadamente un tercio y a continuación cerrarla por medio del tornillo correspondiente; entonces se aplica el mechero de alcohol encendido, y cuando el agua comienza a hervir, el vapor asciende, alrededor del bulbo y el tubo, y desciende entre los dos tubos, saliendo por la apertura (G). Tras unos pocos segundos, el mercurio del termómetro ascenderá y se estabilizará; el grado indicado por éste debe anotarse, a continuación, utilizando las tablas como referencia, se puede obtener la altitud del punto donde se ha realizado el experimento.

Al mismo tiempo debe medirse la temperatura del aire mediante un termómetro fiable.

[...]

Para determinar la altitud con precisión, es necesario usar agua pura, a ser posible agua destilada [...]

NEGRETTI AND ZAMBRA (1887?), Encyclopædic illustrated and descriptive reference catalogue of optical, mathematical, physical, photographic, and standard meteorological instruments. London, Mayman Brothers and Lilly, printers. pp. 92-93.


Fecha de creación: 13-marzo-2016
Última actualización: 22-marzo-2017
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