Autor: Antoine Baumé (1728-1804). QuÃmico francés.
Descripción: Muy parecido al densÃmetro, existen varios tipos del mismo en función de la densidad de lÃquidos que quieran medir. Este tipo de areómetro se utiliza para medir la densidad de los lÃquidos más densos que el agua.
Aparatos relacionados: Para comprobar la densidad de los lÃquidos
Material: Plomo y vidrio.
Nº de catálogo: 229.
Fecha de adquisición: 1850-60.
Fabricado por: E. Ducretet, Rue Claude Bernard 75, Paris.
Asà era descrito en los libros de la época:
Es un flotador de vidrio (figura 68), compuesto de un vástago AB con una esfera A algo gruesa, llena de aire, y debajo de esta otra pequeña lastrada con mercurio.
[...]
Asà construido el areómetro, solo puede servir para los lÃquidos mas densos que el agua, como los ácidos y las disoluciones salinas, de suerte que es á un tiempo pesa-sales y pesa-ácidos.
GANOT, A. (1862), Tratado elemental de fÃsica. Madrid, Carlos Bailly-Baillière. pp. 81.
Hay dos clases principales de areómetros: unos para lÃquidos más pesados que el agua, tales como los ácidos más comunes, disoluciones salinas, lejÃas, jarabes, mostos de vinos naturales ó artificiales, etc., por lo cual reciben también los nombres de pesa-ácidos, pesa-jarabes, pesa-sales, etc., según el uso á que se destinan; y otros empleados para conocer la densidad de los lÃquidos más ligeros que el agua, como los vinos, alcoholes, éteres, conocidos con los nombres de pesa-licores, pesa-éteres, etc. [...]
ARAGÓ, B. (1871), Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboración de vinos de todas las clases. Madrid, LibrerÃa Central de D. Mariano Escribano. pp. 82.
Los areómetros ó densÃmetros son aparatos flotantes que sirven para determinar la densidad de los lÃquidos. [...] de volumen variable, que son los que marcan la densidad por medio de una graduación, introduciéndose más ó menos en el lÃquido.
Estos instrumentos toman los nombres de pesa-ácidos, pesa-sales, pesa-licores, según el uso á que se destinen.
PICATOSTE, F. (1889), Elementos de FÃsica y QuÃmica. Madrid, LibrerÃa de la Viuda de Hernando y C.ª. pp. 46-47.
Son cuerpos flotantes lastrados con mercurio para que se mantengan verticales, y que tienen una graduación á lo largo de una varilla (fig. 291). Sirven para determinar el grado de concentración de las disoluciones salinas (pesa-sales) ó de los ácidos (pesa-ácidos) ó bien la riqueza alcohólica de los vinos y licores (pesa-licores). Su graduación es convencional, pero siempre de arriba abajo para lÃquidos más densos que el agua, como las disoluciones y los ácidos, y de abajo arriba para los menos densos, como los alcoholes, y en este caso se llaman también alcohómetros [...].
ESCRICHE, T. (1899), Elementos de FÃsica y nociones de QuÃmica. Barcelona, Imprenta de Pedro Ortega. pp. 240-241.
Para lÃquidos más pesados que el agua (pesa-sales, pesa-ácidos, pesa-jarabes, etc.).
VALLADARES, B. (1900), Tratado de fÃsica elemental. Bilbao, Imprenta del Corazón de Jesús. pp. 188.
Aréomètre Beaumé (fig. 138), pour liquides plus lourds que l'eau, divisé par degrés de 0 à 45.
Areómetro Beaumé (fig. 138), para lÃquidos más pesados que el agua, dividido en grados de 0 a 45.
LES FILS D'ÉMILE DEYROLLE. (1910), Catalogue méthodique: Physique. Paris, Evreux, imprimerie Paul Hérissey. pp. 30.
En el primer caso [para lÃquidos más densos que el agua], se regula su peso de manera que en el agua destilada, y á 4°, se introduzca próximamente hasta la estremidad superior del vástago en el punto A, donde se marca 0. Para el resto de la escala, se hace una disolucion de 85 partes de agua, en peso, por 15 de sal comun , y como esta disolucion es mas densa que el agua, el aparato solo sé introduce en ella hasta B, donde se marca 15. DivÃdese luego el intérvalo de A á B en 15 partes iguales, continuando las divisiones hasta la parte interior del vástago, con lo cual queda graduado el instrumento. Las divisiones se señalan en una tira de papel pegada en el interior del vástago.
GANOT, A. (1862), Tratado elemental de fÃsica. Madrid, Carlos Bailly-Baillière. pp. 81.
Fecha de creación: 7-octubre-2012
Última actualización: 10-mayo-2016
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