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Termómetro de laboratorio

Termómetro de laboratorio

Autor: Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736). Físico e ingeniero alemán.

Descripción: Consiste en un termómetro de mercurio que tiene un rango de medidas desde -15ºC hasta 100ºC ó 150ºC y se utiliza en el laboratorio para el control de la temperatura.

Aparatos relacionados: Para la determinación del grado alcohólico


Material: Vidrio y mercurio (ambos).
Nº de catálogo: 512; 515.
Fecha de adquisición: 1880 (ambos).
Fabricado por: MÁXIMA DE NEGRELL (512); TERMOFIX (515).

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Termómetro de laboratorio

Termómetro de laboratorio

Así era descrito en los libros de la época:

Los termómetros son instrumentos de física que sirven para medir los grados de temperatura de las diferentes sustancias con las cuales se ponen en contacto. Su construcción está fundada en la propiedad de que gozan todos los cuerpos de dilatarse ó aumentar de volumen por el calor, y de disminuir ó contraerse por el frio. Consisten como todos sabemos en unos tubos graduados, cerrados herméticamente y que contienen una cantidad determinada de mercurio ó de alcohol.

Los termómetros más en uso son: el de Reamur y el centígrado, que es el más adoptado y al único á que nos referiremos en esta obra. En Alemania y en Inglaterra se sirven del de Fahrenheit. Para todos estos instrumentos se ha tomado como punto de partida la temperatura del hielo, y la del agua hirviendo como término.

ARAGÓ, B. (1871), Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboración de vinos de todas las clases. Madrid, Librería Central de D. Mariano Escribano. pp. 79-80.

Comprobación empírica - Prácticas de laboratorio


Fecha de creación: 25-junio-2014
Última actualización: 10-mayo-2016
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