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Sala Blas Cabrera Felipe
IES Canarias Cabrera Pinto

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Determinación del grado alcohólico de los vinos

Alambique Salleron Termómetro de laboratorio Alcoholímetro centesimal de Gay-Lussac Probeta con ranura

Aparatos necesarios

Motivación

[...] El negociante deseoso de conocer la verdadera fuerza de los vinos que vá á comprar á largas distancias, necesita un aparato poco voluminoso y que le permita hacer los ensayos en breve tiempo. Tanto para satisfacer esta doble exigencia, como también porque á veces es muy poco el vino de que se puede disponer para el ensayo, [...] construyó M. Salieron un alambique de poco volumen y que puede funcionar con pocos centilitros de vino.

ARAGÓ, B. (1878), Tratado teórico-práctico sobre la fabricación, mejoramiento y conservación de los vinos españoles. Madrid, Librería de Anllo y Rodríguez. pp. 68-69.

Montaje

El aparato de uso general en el dia se compone de (fig. 5)

Montaje para la determinación del grado alcohólico de los vinos

ARAGÓ, B. (1878), Tratado teórico-práctico sobre la fabricación, mejoramiento y conservación de los vinos españoles. Madrid, Librería de Anllo y Rodríguez. pp. 69-70.

Demostración

Para servirse del aparato se vierte el vino destinado á ser destilado en la probeta [...] se procura enrase exactamente basta el nivel de la marca ó señal superior.

Esta medición debe ser hecha con una exquisita escrupulosidad, porque de ella depende la mayor ó menor exactitud en el resultado [...] Se vacia luego el contenido de la probeta en el recipiente, dejando se escurra bien; se cierra éste con el tapón y se llena de agua fría el refrigerante. Se coloca la campana ó probeta bajo el serpentín y enciénde la lámpara para que funcione el aparato, regulando la mecha de manera que produzca un calor moderado. El vino entra pronto en ebullición, pasa al serpentín en donde se condensa para caer en la probeta. Si es necesario se renovará el agua del refrigerante para que se mantenga constantemente fria. Cuando bay la mitad del líquido destilado en la probeta, [...] se apaga la lámpara y queda terminada la destilación. [...]

Por último, se retira la probeta y se llena con agua pura (1) hasta la señal en que se echó ántes el vino, se agita el líquido y se introduce el termómetro en la canal hecha para recibirlo; y el alcohómetro en la parte más ancha de la probeta. Se leen las indicaciones de los dos instrumentos y se busca en la tabla qne acompaña al aparato, cuál es la fuerza real del líquido. [...]

ARAGÓ, B. (1878), Tratado teórico-práctico sobre la fabricación, mejoramiento y conservación de los vinos españoles. Madrid, Librería de Anllo y Rodríguez. pp. 70-71.


Fecha de creación: 00-noviembre-2014
Última actualización: 10-mayo-2016
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