Autor: Laboratoires Dujardin Salleron. Sociedad francesa creada en 1855.
Descripción: Se trata de un calderÃn cerrado en su parte superior y comunicado por un tubo con un serpentÃn sumergido en un recipiente con agua frÃa.
Se introduce en el calderÃn una cantidad determinada de lÃquido del que se va a determinar su grado alcohólico. Se destila y se recoge con la probeta los dos tercios del lÃquido destilado, con lo que podemos asegurar que se ha recogido todo el alcohol de la muestra. Se añade agua destilada hasta completar el volumen inicial y se determina, con un alcoholÃmetro, el grado alcohólico del destilado de la probeta.
Aparatos relacionados: Para la destilación
Aparatos relacionados: Para la determinación del grado alcohólico
Material: Latón y metal.
Nº de catálogo: 418.
Fecha de adquisición: 1888.
Fabricado por: DUJARDIN SALLERON FRANCE.
Asà era descrito en los libros de la época:
[...] Al aparato de M. Sallerón, acompañan unas Tablas, que dan el tanto por ciento de alcohol, con la corrección ya hecha.
VALLADARES, B. (1900), Tratado de fÃsica elemental. Bilbao, Imprenta del Corazón de Jesús. pp. 401.
Alambic Salleron pour déterminer la richesse en alcool par distillation des vins et des liqueurs alcooliques sucrées, plus grand modèle (fig. 435).
Alambique Salleron para determinar la riqueza de alcohol a través de la destilación del vino y las bebidas alcohólicas dulces, modelo más grande (fig. 435)
FONTAINE, A. (1877), Catalogue des instruments de chimie et physique. Paris, Imprimerie Gauthier-Villars. pp. 192.
Fecha de creación: 25-noviembre-2013
Última actualización: 30-marzo-2017
© IES Canarias Cabrera Pinto
Webmaster: J. Munilla Moneo