Acceder al contenido Menú secundario

Desde 1821
Sala Blas Cabrera Felipe
IES Canarias Cabrera Pinto

Proporcionado por Google

Alambique Salleron

Alambique Salleron

Autor: Laboratoires Dujardin Salleron. Sociedad francesa creada en 1855.

Descripción: Se trata de un calderín cerrado en su parte superior y comunicado por un tubo con un serpentín sumergido en un recipiente con agua fría.
Se introduce en el calderín una cantidad determinada de líquido del que se va a determinar su grado alcohólico. Se destila y se recoge con la probeta los dos tercios del líquido destilado, con lo que podemos asegurar que se ha recogido todo el alcohol de la muestra. Se añade agua destilada hasta completar el volumen inicial y se determina, con un alcoholímetro, el grado alcohólico del destilado de la probeta.

Alambique Salleron

Aparatos relacionados: Para la destilación

Aparatos relacionados: Para la determinación del grado alcohólico


Material: Latón y metal.
Nº de catálogo: 418.
Fecha de adquisición: 1888.
Fabricado por: DUJARDIN SALLERON FRANCE.

22
41
33
Alambique Salleron

Así era descrito en los libros de la época:

[...] Al aparato de M. Sallerón, acompañan unas Tablas, que dan el tanto por ciento de alcohol, con la corrección ya hecha.

VALLADARES, B. (1900), Tratado de física elemental. Bilbao, Imprenta del Corazón de Jesús. pp. 401.

Alambic Salleron pour déterminer la richesse en alcool par distillation des vins et des liqueurs alcooliques sucrées, plus grand modèle (fig. 435).

Alambique Salleron

Alambique Salleron para determinar la riqueza de alcohol a través de la destilación del vino y las bebidas alcohólicas dulces, modelo más grande (fig. 435)

FONTAINE, A. (1877), Catalogue des instruments de chimie et physique. Paris, Imprimerie Gauthier-Villars. pp. 192.

Comprobación empírica - Prácticas de laboratorio

Alambique Salleron en otros institutos históricos


Fecha de creación: 25-noviembre-2013
Última actualización: 30-marzo-2017
© IES Canarias Cabrera Pinto
Webmaster: J. Munilla Moneo